Содержание страницы

ТОП 10 самых полезных листовых овощей
Представляем вам список листовых овощей, которые очень полезны. Кроме того, они не требуют особых условий содержания, их можно выращивать дома. Это еще одно их достоинство, если вы не знаете, чем заняться на карантине.1. Шпинат
Шпинат – это один из наиболее доступных зеленых овощей. Польза шпината заключается в большом содержании в нем витамина С и А, белка, калия, железа. Эти полезные вещества помогают коже быть упругой и здоровой, костям – крепкими, волосам и ногтям – здоровыми. Шпинат используют при приготовлении различных блюд:- добавляют в коктейли;
- варят зеленые супы;
- употребляют в салатах;
- используют как начинку для пирогов.

2. Салат
Различные сорта салата – хороший помощник для тех, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. В салате мало калорий, но много полезных веществ: витамины, омега-3 кислоты, фосфор. Польза салата в том, что он:- стабилизирует уровень сахара, не давая ему повышаться;
- поддерживает гемоглобин в крови;
- помогает коже быть чистой;
- повышает иммунитет.

3. Капуста
К листовым овощам относятся различные сорта капусты, например, белокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная. Немалая польза капусты заключается в большом содержании таких витаминов как С, К, А, калия, кальция и фолиевой кислоты.
- употребляют в сыром виде в салатах;
- тушат;
- варят в супах;
- делают из них сок;
- маринуют и квасят.
Термообработка уменьшает количество полезных веществ в любых овощах.
4. Листовая горчица
Сорт горчицы листовой – это сульфурофаны и антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки. Польза горчицы также в том, что употребление ее листьев в еду положительно влияет на кости, делая их сильными и крепки, предотвращая развитие остеопороза.
- употреблять в свежем виде;
- подвергать тепловой обработке и при этом она не теряет вкусовых качеств;
- сушить;
- мариновать;
- замораживать;
- консервировать.
5. Спаржа
Спаржа – известный многим полезный овощ. В мире известного более 100 видов этого растения, но только немногие сорта употребляют в еду. Польза спаржи заключается в богатом витаминно-минеральном составе. А, С, Е, К, группа В – все эти витамины можно получить при употреблении спаржи. Также в растении содержатся кальций, калий, железо, фосфор, селен, натрий, цинк. Поэтому спаржа положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает кровь и улучшает ее свертываемость. Вдобавок к этому, в спарже мало калорий, поэтому ее настоятельно рекомендуют диетологи.
- холодной;
- горячей;
- сырой;
- приготовленной.
6. Листовая свекла Мангольд
Мангольд – еще один полезный зеленый овощ. Главная польза мангольда – большое содержания витамина К. Он помогает укреплению костей, помогает при терапии невротических расстройств, например, полезен для людей с болезнью Альцгеймера. Также этот вид листового овоща укрепляет иммунитет. Готовьте из мангольда:- супы;
- салаты;
- вторые блюда;
- гарнир к мясу.

7. Пряные травы
Самые распространенные листовые овощи – душистые травы, например, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, орегано, фенхель. Ароматные травы не только придают блюдам оригинальный вкус, но также это – «зеленая аптека» на вашем столе. Польза пряных трав – неоспорима. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, которые могут вылечить от различных заболеваний и улучшить общее самочувствие.
8. Микрозелень
Микрогрин – это ростки различных культур, которым 7-14 дней. Среди растений, ростки которых едят в таком виде, есть не только привычные травы – петрушка, укроп, сельдерей. Также высаживают: подсолнух, горох, редис, овес, другие злаковые и овощи. Микрозелень начали использовать для еды сравнительно недавно, первые фермы появились в странах Европы в конце восьмидесятых годов. Сегодня и во многих супермаркетах нашей страны можно увидеть наборы растений в стадии побегов. Их цена весьма доступная, тем более, что польза высокая.
- делайте салаты;
- взбивайте смузи;
- посыпайте измельченной зеленью супы, гарниры, мясо. рыбу.
9. Огуречная трава (Бораго)
Огуречная трава получила такое название потому, что в свежем виде ее листья имеют свежий запах, который напоминает запах огурца. Листья бораго слегка соленые на вкус, чуть острые. Такое сочетание напоминает вкус сладкого крымского лука. В листьях огуречника много кальция и калия, содержится витамин С. Эти и другие минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют нервную систему, сердце, сосуды. Масло из листьев бораго применяют в косметологии. Его также принимают внутрь для эффективной работы иммунной системы, стимуляции обменных процессов. Если ежедневно выпивать половину чайной ложки масла огуречника – улучшается настроение, так как масляная вытяжка стимулирует выработку серотонина.
- В сыром виде. Листья добавляют в салаты, сочетают с любыми листовыми овощами. Цветки не только украшают прохладительные напитки, но и придают им приятный свежий аромат. Также их добавляют в выпечку.
- Сушеном. Сухими измельченными листьями посыпают рыбные и мясные блюда. В этом случае бораго играет роль пряности. Цветы добавляют в вино, используют для приготовления крепких алкогольных напитков.
- Термическая обработка. Листья – ингредиент гарниров к мясу и рыбе. В Италии – это начинка для равиолей. Цветы добавляют в чай.
10. Лук-порей
Как и во всех зеленых листовых овощах, в луке-порее много полезных веществ: витамины В и С, натрий, кальций, магний, другие минеральные вещества. Полезен людям, которые страдают артритом, подагрой. Улучшает зрение, нормализует давление, повышает тонус и иммунитет.
- добавляют в салаты;
- тушат как самостоятельное блюдо или сочетают с другими овощами;
- варят супы;
- поджаривают с курицей, рыбой.
Видео
Листовые овощи – это комплекс витаминов и минералов. Большинство из них неприхотливы, их можно выращивать без сложностей дома на подоконнике или балконе. Проведите свое свободное время на карантине с пользой – вырастите зелень своими руками. Ее ежедневное употребление значительно повысит сопротивляемость организма не только COVID-19, но и другим болезням.
В течении 10 лет активно занимаюсь спортом. Это стало не только хобби, но и любимой работой. Теперь Я – успешный фитнес-тренер. С удовольствием пишу о фитнесе, ведь это возможность помочь многим людям начать заниматься своим телом и душой.
На досуге не откажусь выпить чашечку кофе, почитать книгу, посмотреть новый сериал.
Спасибо за статью. Очень интересно. Постоянно добавляем шпинат в различные блюда. Вкусно и полезно.
Полезная статья, открыла для себя что-то новое!